Accueil / Politique de cookies

Politique de cookies

   

Politique des cookies

Nous souhaitons vous informer de manière claire et transparente sur les données personnelles qui sont collectées et traitées via des cookies et autres traceurs (ci-après « cookies ») lorsque vous consultez notre site internet (https://www.synerciel.fr/, ci-après le « Site »).

Soucieuse de la protection de votre vie privée, Synerciel a établi la présente Politique des cookies qui a pour objectif de vous présenter de manière transparente, claire et complète, les opérations mises en œuvre et relatives aux données issues de votre navigation.

Dans la Politique des cookies, vous trouverez toutes les informations nécessaires et relatives notamment :

– A l’identité du Responsable du traitement,

– Aux catégories de cookies utilisés,

– Aux finalités des opérations de lecture ou d’écriture des données,

– À la manière d’accepter ou de refuser les cookies,

– Aux conséquences qui s’attachent à un refus ou une acceptation des cookies,

– À l’existence d’un droit de retirer son consentement,

– Aux entités autorisées à déposer des cookies sur le Site.

La présente Politique des cookies est coordonnée avec notre Politique de protection des données personnelles. Si vous souhaitez obtenir des informations sur les traitements de vos données personnelles, vous pouvez consulter notre Politique de protection des données personnelles disponible sur ce lien : https://www.synerciel.fr/donnees-rgpd/.

Préambule

Dans le cadre de ses activités en ligne, Synerciel, est amenée à utiliser des cookies et à traiter des informations vous concernant pour vous permettre notamment de bénéficier des services proposés sur son Site, tels que sa consultation, le service « Trouver un artisan » et pour permettre l’optimisation de son utilisation.

L’enregistrement des cookies lors de votre visite sur le Site est effectué en fonction des choix que vous avez exprimés ou pouvez exprimer à tout moment.

La présente Politique de cookies est mise en place par Synerciel, SAS à capital variable minimum de 600 000€, immatriculée au RCS de Nanterre, sous le numéro 522 466 572, dont le siège social est situé Tour W, 102 Terrasse Boieldieu, 92800 Puteaux, agissant en tant que Responsable de traitement.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont déposés sur le terminal de l’Utilisateur et utilisés lors la consultation et la navigation sur le Site (ordinateur, tablette, Smartphone ou tout autre appareil connecté à Internet).

Le terme « cookie » recouvre, par commodité, différentes technologies qui permettent également de déposer une information ou de la lire sur votre terminal lors de votre navigation.

Le recours à ces technologies nécessite une information des personnes et, pour certains usages (finalités), le recueil exprès de leur consentement.

La présente Politique des cookies a pour objectif de vous fournir toutes les informations nécessaires afin que vous puissiez exprimer vos choix et votre consentement de manière libre et éclairée.

Cookies et données personnelles

Une donnée personnelle est toute information qui se rapporte à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, tels qu’un nom, un numéro d’identification, un identifiant en ligne, des données de navigation.

Dans le cadre de l’utilisation du Site, Synerciel est susceptible de collecter des données personnelles vous concernant via des cookies.

Règlementation applicable

La présente Politique des cookies est formulée en application de la réglementation suivante :

– L’article 82 de la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée,

– Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) (2016/679) du 27 avril 2016,

– Les Lignes Directrices de la CNIL du 17 septembre 2020 (Délibération n°2020-091 du 17 septembre 2020 portant adoption de lignes directrices relatives à l’application de l’article 82 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée aux opérations de lecture et écriture dans le terminal d’un utilisateur (notamment aux « cookies et autres traceurs ») et abrogeant la délibération n°2019-093 du 4 juillet 2019),

– Les recommandations de la CNIL du 17 septembre 2020 (Délibération n°2020-092 du 17 septembre 2020 portant adoption d’une recommandation proposant des modalités pratiques de mise en conformité en cas de recours aux « cookies et autres traceurs »).

Consentement

Afin de gérer le dépôt des cookies de notre Site et, le cas échéant, revenir sur votre choix initial exprimé, vous pouvez gérer les paramètres d’utilisation des cookies sur le Site.

Cookies : comment exercer vos choix ?

Vous pouvez revenir à tout moment sur vos choix. Vous pouvez, gratuitement et à tout moment, gérer vos préférences en cliquant sur « Paramètres de cookies » en bas de chaque page du Site.

Afin de vous permettre de gérer au mieux vos choix concernant les cookies, vous pouvez sélectionner les utilisations que vous souhaitez autoriser dès votre arrivée sur notre Site. Vous pouvez ainsi accepter ou refuser l’utilisation des cookies en fonction de leurs finalités.

Vos choix en matière de cookies seront enregistrés pendant 6 mois à compter du dépôt considéré sur votre terminal.

Si vous acceptez l’utilisation des cookies, cette acceptation est sauvegardée au sein d’un cookie technique déposé sur votre navigateur internet. Il en va de même si vous ne souhaitez pas que des cookies soient utilisés. Votre refus est également sauvegardé au sein d’un cookie technique déposé sur votre navigateur internet.

Si ce cookie est supprimé manuellement, nous ne serons pas en capacité d’identifier le fait que vous avez accepté ou refusé l’utilisation des cookies. Nous vous demanderons alors de vous positionner de nouveau sur vos préférences en matière de cookies.

Par ailleurs, si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que le service destiné à votre équipement terminal correspond bien à votre propre utilisation de cet équipement terminal et non à celle d’un autre utilisateur de cet équipement terminal.

Le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre équipement terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des cookies et autres traceurs, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

Quelles sont les données personnelles collectées via les cookies ?

Données personnelles collectées via les cookies fonctionnels (techniques)

– Adresse IP et identifiant de compte Adhérent,

– Session de l’utilisateur,

– Temps passé sur la page,

– Nombre pages vues ;

Données personnelles collectées via les autres cookies

– Adresse IP,

– Type de matériel utilisé,

– Pages consultées,

– Clics effectués sur le Site,

– Date et heure des actions effectuées,

– Préférences et choix effectués sur le Site,

– Source de la visite (mail, publicité, …),

– Nom du serveur ayant déposé le cookie,

– Date d’expiration des cookies ;

Catégories de cookies

Le détail des catégories de cookies utilisés sur le Site se trouve dans l’onglet de gestion de votre consentement. Vous pouvez y accéder de toutes les pages de notre Site, en cliquant sur « Paramètres de cookies » en bas de page.

Les cookies utilisés par notre Site sont répartis dans les catégories suivantes :

– Fonctionnement,

– Marketing,

– Mesure,

– Autres.

Qui dépose les cookies ?

Les entités suivantes sont autorisées à déposer des cookies sur le Site :

– Synerciel,

– Sous-traitants,

– Partenaires (annonceurs…),

– Tiers ;

Liste des Partenaires autorisés à déposer des cookies ou traceurs

Par qui sont utilisées les données personnelles récoltées via les cookies ?

Les données personnelles qui vous concernent et qui sont récoltées via des cookies sur le Site sont communiquées aux destinataires suivants :

– Services internes de Synerciel : directions et services internes en charge d’exploitation des données. Les collaborateurs ont accès aux données strictement nécessaires à l’accomplissement de leurs missions.

– Sous-traitants : entreprises agissant pour le compte de Synerciel et selon les directives que Synerciel leur impose. Les sous-traitants ne peuvent utiliser vos données personnelles à des fins autres que celles qui ont été préalablement définies avec Synerciel.

– Partenaires liés à Synerciel par une convention qui contient des clauses relatives au traitement de vos données personnelles.

Finalités

Elles sont déterminées en fonction de la nature des cookies.

Les cookies fonctionnels (cookies de fonctionnement)

Ces cookies « techniques » ou « fonctionnels » sont obligatoires. Ces cookies assurent le fonctionnement optimal, l’ergonomie et la sécurité du Site. Ces cookies restent activés en permanence.

Les finalités de ces cookies sont les suivantes :

– Permettre l’accès et la navigation sur le Site,

– Utilisation des fonctionnalités principales du Site,

– Gestion de vos choix relatifs aux cookies,

– Gestion de la session de l’utilisateur après identification,

– Sécurisation des accès à l’Espace pro ;

Si ces cookies sont bloqués par les paramètres de votre navigateur, il pourra en résulter une altération du fonctionnement du Site ou de certaines de ses fonctionnalités.

Les cookies de mesure d’audience et de performance

Les finalités de ces cookies sont les suivantes :

– Etablissement des mesures d’audience et de fréquentation du Site afin d’en évaluer la performance du Site et les statistiques des visites,

– Amélioration de l’expérience globale du Site,

– Amélioration de nos offres ou services grâce à l’établissement de statistiques et la mesure de fréquentation des différentes pages du Site (nombre de visites, pages vues, parcours des Utilisateurs sur le Site, …etc.) ;

Aucune donnée nominative n’est traitée dans ce cadre.

L’activation de ces cookies nécessite un consentement exprès de votre part.

Cookies publicitaires (Marketing)

Ces cookies collectent des informations sur vos habitudes de navigation.

Les finalités de ces cookies sont les suivantes :

– Personnaliser les publicités qui sont adaptées à vos centres d’intérêts,

– Optimiser la diffusion et évaluer l’efficacité des messages publicitaires diffusés par Synerciel sur internet ;

Ces cookies enregistrent votre visite sur notre Site, les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez suivis ainsi que votre navigation en dehors de notre Site. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité ainsi que pour mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires.

Ils sont généralement placés par des tiers (prestataires de publicité, agences de communication ou sociétés de mesure d’audience etc.) avec notre permission ou conjointement avec Synerciel.

Réseaux sociaux

Les boutons des réseaux sociaux tels que Facebook, LinkedIn, YouTube et Instagram figurant sur notre site internet ne génèrent aucun cookie de leur part car il s’agit uniquement d’un lien qui renvoie l’Utilisateur à ces réseaux lorsqu’il clique sur ces boutons.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance de vos droits et des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Synerciel n’utilise aucun autre cookie ou traceur.

Durée de conservation

Lors de votre navigation sur le Site les cookies peuvent générer ou collecter des données relatives à votre navigation ou vos interactions sur celui-ci.

La durée de conservation de ces données est de 25 mois maximum à compter de leur collecte.

La durée de conservation précisée ci-dessus fait l’objet d’un réexamen périodique afin d’être limitée au strict nécessaire.

Gestion des cookies

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer et gérer les cookies.

Module de gestion des cookies

À tout moment, en cliquant sur le bouton « Paramètres de cookies » vous pouvez accéder au module et modifier vos préférences.

Paramétrage du logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.

N’oubliez pas cependant de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos choix en matière de cookies.

À titre d’exemples :

– Pour Internet Explorer™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies,

– Pour Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac,

– Pour Chrome™: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en,

– Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/empecher-sites-enregistrer-preferences,

– Pour Opera™ : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies.

Nous attirons votre attention sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages et espaces de notre Site, qui nécessitent l’utilisation de cookies, ne seront pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

Pour en savoir plus sur la manière de paramétrer vos logiciels de navigation, nous vous invitons à consulter le site de la Commission nationale de l’informatique et des libertés : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Vos données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Les cookies de tiers déposés sur notre Site dépendent d’un responsable de traitement externe qui est susceptible si vous acceptez ses cookies de traiter des données à caractère personnel vous concernant.

Ainsi, certains cookies permettent un transfert de vos données en dehors de l’Union Européenne.

(liste)

Vous pouvez vous reporter aux conditions des tiers responsables de ces traitements, vous trouverez notamment l’information d’éventuels transferts hors Union Européenne et aux modalités juridiques d’encadrement de ces flux. Les tiers sont responsables de la conformité de ces transferts aux exigences de la règlementation.

S’agissant des traitements dont Synerciel est responsable de traitement, les éventuels flux transfrontaliers effectués des données personnelles sont effectués dans le cadre de conventions de flux transfrontaliers de données personnelles établies conformément aux clauses contractuelles types de la Commission européenne ou en vertu de règles contraignantes d’entreprises mises en œuvre par les sous-traitants.

Comment exercer vos droits en matière de cookies ?

Conformément à notre Politique de protection des données, vous disposez de droits concernant vos données personnelles.

Ces droits peuvent être exercés dans les conditions prévues par la règlementation :

– Droit d’accès et de rectification en cas d’informations inexactes, incomplètes, ou périmées,

– Droit à l’effacement,

– Droit à la limitation du traitement dont font l’objet vos données,

– Droit d’opposition aux traitements de vos données,

– Droit à la portabilité de vos données,

– Droit de retirer votre consentement au traitement de vos données,

– Droit d’introduire un recours.

Nous mettons à votre disposition plusieurs moyens vous permettant d’exercer vos droits.

Vous pouvez faire une demande d’exercice de vos droits en y joignant un justificatif de votre identité :

– En adressant un courriel à notre Délégué de protection des données personnelles à l’adresse suivante : dpo@synerciel.fr,

– Ou en nous envoyant un courrier à l’adresse postale suivante : Synerciel SAS, Tour W, 102, Terrasse Boieldieu, 92800 PUTEAUX.

Votre demande devra également préciser l’adresse à laquelle la réponse devra parvenir.

Nous disposerons alors d’un délai d’un (1) mois suivant réception de la demande pour vous répondre. Ce délai peut être prolongé de deux (2) mois compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

Nous vous rappelons que vos droits ne sont pas absolus, vous pouvez les exercer dans le cadre légal prévu et dans les limites de ces droits.

Dans certains cas nous ne pourrons pas répondre favorablement à votre demande (obligation légale, respect de nos engagements envers vous, …). Si c’est le cas, nous vous communiquerons la ou les raisons de ce refus.

Vous avez également droit d’introduire un recours auprès de la CNIL (3, place de Fontenoy, 75007 Paris).

Entrée en vigueur

La présente politique entre en vigueur à la date de sa mise en ligne. Il en est de même des modifications.

Mise à jour 14.09.2021

Trouver un artisan
Rejoindre le réseau